Преимущества маски, приготовленной в домашних условиях:
•Используются только натуральные ингредиенты, поэтому они совершенно безвредны для кожи (в покупных же масках часто присутствуют синтетические добавки, которые могут принести вред, особенно чувствительной коже).
•Более эффективно улучшает состояние кожи.
Маску можно приготовить из продуктов питания и целебных трав. В состав витаминных масок, как правило, входят фрукты и овощи. Такие маски снимают вялость и усталость кожи, повышают ее тонус, а также питают кожу, так как содержат большое количество питательных веществ, стимулирующих деятельность клеток. Кроме фруктов и овощей, постоянными компонентами масок являются также молочные продукты, яичный желток и т.п.
Самые простые способы приготовить маску:
•измельчить, растолочь свежие ягоды или фрукты и сразу нанести на кожу. Полученную кашицу можно разбавить молоком или добавить немного муки, чтобы довести до нужной консистенции;
•наложить тонко нарезанные кусочки апельсина, помидора, огурца и т.д.;
•смазать кожу лица свежевыжатым овощным (фруктовым) соком, либо наложить на лицо кусок марли с вырезами для глаз, носа и рта, смоченный в соке.
Для того чтобы достигнуть нужного эффекта маску необходимо подобрать в соответствии с вашим типом кожи:
1.Нормальная кожа. Нормальная кожа выглядит чистой и свежей, отличается натянутостью, эластичностью, отсутствием шелушения. Она имеет розовый оттенок (за счет равномерного кровоснабжения), на ощупь гладкая и упругая. Нормальная кожа содержит достаточно влаги и жировой смазки. На ней почти не видно пор, черных точек и морщин.
2.Сухая кожа. В молодом и среднем возрасте сухость кожи бывает «естественной». В этом случае сухая кожа выглядит нежной, тонкой, с матовым оттенком. Поры на ней незаметны, но уже в молодом возрасте могут появляться тонкие морщинки. Иногда, при отсутствии специального ухода, она шелушится, может появиться ощущение стянутости или раздражение. Такая кожа очень сильно реагирует на изменения температуры окружающего воздуха, плохо переносит мыло, мази и некоторые смягчающие кремы.
3.Жирная кожа. Жирная кожа характеризуется чрезмерным блеском из-за повышенной сальности и недостаточного кровоснабжения, избыточный жир закупоривает поры. Она склонна к появлению прыщей и угрей, иногда имеет загрязненный вид. Поры на ней резко расширены, нередко закрыты черными точками. Кожа довольно грубая, а перед менструациями становится особенно жирной и воспаленной.
4.Комбинированная (смешанная). Смешанная (комбинированная) кожа характеризуется неравномерным распределением жировой смазки на различных участках лица. Обычно на носу, лбу, подбородке (так называемая Т-зона) кожа имеет все признаки жирной, то есть постоянно блестит, часто покрывается угрями и прыщиками, а вокруг глаз и на щеках — кожа нежная и сухая, иногда шелушится, на ней легко возникают морщины. Смешанный тип кожи следует учитывать при уходе за ней и применять разные способы ухода за отдельными участками.
Маски для нормальной кожи
•Яичная маска
Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой натурального яблочного сока и 1 чайной ложкой меда. Нанести полученную кашицу на лицо на 10 — 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.
•Лимонная маска
В 1 столовую ложку меда добавить 5 — 10 капель лимонного сока. Полученную кашицу нанести на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 — 20 минут смыть маску прохладной водой.
•Маска с творогом
Тщательно растереть в равных соотношениях творог, молоко, морковный сок и оливковое масло. Маску нанести на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смыть теплой водой и протереть лицо и шею кусочком льда. Маска из протертого помидора, яичного желтка и крахмала К протертому помидору добавить 1 куриный желток, 1 ст. ложку крахмала и хорошо растереть до образования однородной массы. Затем нанести ее на кожу лица. Через 20 минут умыться теплой, а потом холодной водой.
•Яблочная маска
Натереть на мелкой терке половину яблока, добавить 1 ст. л. меда, 1 желток, 1 ч. л. аскорбиновой кислоты, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. растительного масла, все хорошо растереть и нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть прохладной водой.
•Маска из зеленого салата
В мелко измельченные листья зеленого салата добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем.
•Маска из петрушки
Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут.
•Ягодная (плодовая) маска
Две-три ягоды клубники растереть и смешать со столовой ложкой творога (или сметаны). Маску нанести на 10–15 минут и смыть водой комнатной температуры. Вместо клубники можно использовать землянику, сливу, персики, абрикосы, яблоки.
•Маска из земляники
Для приготовления маски берут 2 или 3 больших или 4 средних спелых ягод земляники. Хорошо промывают их в дуршлаге прохладной водой. Ягоды разминают, добавляют одну сваренную молодую картофелину и заливают 1 столовой ложкой кипяченого молока. Всю массу тщательно растирают и перемешивают. Кашицу накладывают на кожу, снимают через 15–20минут, ополаскивают лицо прохладной водой и смазывают его кремом.
•Маска из тыквы
Небольшой ломоть свежей тыквы очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и отваривают. Затем тыкву разминают, полученную кашицу (2 столовые ложки) выкладывают в мисочку или блюдечко и добавляют одну столовую ложку оливкового масла, все тщательно перемешивают. Оливковое масло можно заменить любым растительным маслом: укропным, персиковым, кукурузным, подсолнечным и др. Наносится на кожу на 15-20 минут.
Маски для сухой кожи
•Маска из меда и оливкового масла
Смешать в равных количествах мед и растительное масло. Подогреть полученную смесь до 38 — 40°С. В полученном растворе смочить марлевые салфетки и наложить их на кожу лица на 20 минут. Затем промокнуть лицо бумажной салфеткой и удалить остатки маски лосьоном.
•Творожная маска
Смешать 1 чайную ложку творога с 1/2 чайной ложки меда, молоком или кефиром (1 чайная ложка). Полученную кашицу нанести на кожу лица и оставить на 15 — 20 минут. Затем смыть теплой водой и протереть кожу долькой лимона.
•Медово-творожная маска:
2 ст. л. меда разогреть на водяной бане, смешать с 1 ст. л. творога. Нанести на лицо на полчаса. Смыть теплой водой.
•Маска из семян льна
Взять 1 ст. ложку семени льна, залить ее стаканом кипяченой воды и варить до образования негустой кашицы. Нанести ее на лицо, затем смыть прохладной водой. Маска хорошо смягчает сухую кожу и устраняет ее шелушение.
•Морковная маска
2-3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой.
•Травяная маска
Берут по 1 ч. ложке трав ромашки, зверобоя, тысячелистника, шишек хмеля, листьев ежевики и земляники. 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают. В теплый настой добавляют 2 яичных желтка, 1 ч. ложку меда и сок 1 лимона. Все тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску держат 25-30 мин.
•Маска из черной смородины
Разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны, ложку меда. Маску держат на лице 15-20 мин, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем.
•Картофельная маска
Сварить в кожуре большую картофелину, очистить ее, размять, добавить немного свежего молока, смешать с желтком одного яйца. Получившиеся пюре снова подогреть, поставив посуду с пюре в миску с горячей водой. Горячей смесью намазать лицо. Действие маски увеличивается, если покрыть лицо плотной тканью, чтобы тепло дольше держалось. Через 20 минут маску смыть горячей водой, потом холодной. Маска делает сухую кожу нежной и упругой.
Маски для жирной кожи
•Белковая маска
Растереть 1 столовую ложку меда до разжижения, добавить 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок и снова растереть смесь до консистенции густой сметаны. Нанести на кожу лица на 20 минут, а затем смыть теплой водой.
•Маска из муки
2 столовые ложки муки, белок 1 яйца, 1 столовую ложку меда тщательно смешать до получения однородной тестообразной массы. Нанести смесь на кожу лица, оставить на 10 — 15 минут. Смыть теплой водой.
•Дрожжевая маска
10г дрожжей перемешайте с простоквашей до получения консистенции сметаны, добавьте 1 ч. л. любого ягодного сока или сок листьев подорожника и нанесите на лицо, особенно на те места, где много закупоренных пор. Через 15 минут, когда маска подсохнет, сотрите ее круговыми движениями пальцев. Вымойте лицо сначала теплой, затем прохладной водой.
•Фруктово-овощная маска
Взбейте белок до получения плотной пены и по капле добавьте чайную ложку сока любых свежих овощей, фруктов или ягод. Смывают такие маски теплой водой.
•Маска из яблок
1-2 мелко натертых яблока смешайте с хорошо взбитым яичным белком. Эту смесь нанесите на лицо и шею, через 20 минут смойте теплой водой.
•Маски из лесных растений
лекарственное сырье (листья крапивы двудомной, подорожника большого, траву хвоща полевого, зверобоя, фиалки трехцветной, тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной) желательно хорошо растереть и перемолоть. Добавьте воды до получения густой кашицы и нанесите на лицо на 15-20 минут. Маску смойте прохладной водой. Все это относится и к живым растениям.
•Маска из лимона, апельсина или грейпфрута
Сок одного лимона или апельсина (грейпфрута) смешать с 2 чайными ложками меда. Наносится на лицо на 10 минут, смывается холодной водой.
•Маска из кукурузной муки
Кукурузную муку заварить кипятком, дать остыть и половину теплой массы нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой, в оставшуюся часть заваренной муки добавить несколько капель лимонного сока и снова нанести маску на 15 минут.
•Маска из земляники и лимонного сока
Возьмите 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1 яичный белок, 1 1/2 чайной ложки меда, 1/2 чашки земляники, 4 драже вашего любимого эфирного масла. Сделайте пюре из вышеупомянутых компонентов. Нанесите на лицо. Оставьте на 10 минут, затем смойте.
Маски для комбинированной кожи
•Маска с черным хлебом
Соединить мякоть 1 ломтика черного хлеба с 30 мл горячего молока. Добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку оливкового масла. Нанести на сухие участки кожи питательный крем, а сверху наложить маску на 15 — 20 минут.
•Травяная маска с медом
Приготовить кашицу из одной из следующих трав: листья одуванчика лекарственного, подорожника большого, цветки ромашки лекарственной, крапивы двудольной или мяты перечной. Для этого траву тщательно перетереть в ступке, добавить немного воды и смешать в равном соотношении с медом. Нанести полученную маску на лицо и через 15—20 минут смыть теплой водой.
•Питательная маска из меда, отрубей и лимона
2 столовые ложки меда разогреть на водяной бане, затем смешать с 2 столовыми ложками размолотых в пудру пшеничных отрубей и соком 1/2 лимона. Смесь в теплом виде нанести на кожу лица. Через 30 минут смыть кипяченой водой.
•Маска из свежей капусты
Возьмите 100-150 г мелко нарезанной свежей капусты, добавьте 1 ст. л. подогретого миндального масла, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте прохладной водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.
•Маска из квашеной капусты
Возьмите 2 ст. л. сока квашеной капусты, 1 яичный белок и 1 ст. л. пшеничной муки и все хорошенько перемешайте. Наложите маску на 30 минут, после чего смойте ее теплой водой